Вызов неотложной технической помощи
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Что это такое и как стать клиентом?

Нашим клиентам мы предлагаем воспользоваться программным комплексом «PRO-manager», который позволяет в три касания ставить задачи сотрудникам PRO-FM, систематизировать и контролировать сроки их выполнения.
Как стать клиентом?

Вход для клиентов

Статьи

Экономика услуг: Facility Management приходит в Россию

forengineer

Почему Facility Management?

Мировой экономический кризис и все более очевидная ограниченность природных и экологических ресурсов подчеркивают необходимость серьезных изменений в хозяйственной системе, перехода к парадигме «нулевого» экономического роста. Поток дешевых сырьевых ресурсов из России и других стран бывшего советского блока начинает иссякать, потому что жизненный цикл инфраструктуры и производственных мощностей, заложенных в советской время, подходит к концу. Это означает конец периода безрассудного потребления и начало периода экономии, необходимого для накопления капитала. В современной экономике подобную задачу не решить без диалога между специализированными поставщиками и их потребителями, и между инженерами и экономистами. Естественным местом для такого диалога являются дисциплины, связанные с управлением инфраструктурой предприятий и организаций.

Для решения задачи накопления важно предоставить возможности для проявления частной инициативы, поскольку только она может обеспечить социально-экономическое развитие. Печатный станок, результатом работы которого становятся пузыри на рынке недвижимости, акций, и пр, на это неспособен. Конечно же, информационные технологии являются общепризнанной сферой предпринимательской деятельности, однако и сфера инфраструктурных услуг предоставляет не меньше возможностей (особенно в России, где она совершенно не развита). Качество и доступность инфраструктурного обеспечения является одним из существеннейших критериев качества жизни. В России доступность инфраструктуры и нормальных условий для жизни ограничена, как правило, крупными городами, в то время как в большинстве небольших городов и поселений у людей очень мало возможностей для занятости и получения нормального дохода. Применение же современных методик управления инфраструктурой может создать условия для развития местного предпринимательства и возникновения устойчивых поселений. В том числе, это важно и для компаний, имеющих производства в небольших городах.

FM в России в семантическом и историческом контексте

Термин facility management или, иными словами, «управление инфраструктурой», не распространен в России. Как правило, «фасилити менеджмент» употребляют в связи с управлением объектом недвижимости, поскольку английское слово facility понимают как физический объект, а не в смысле «создания благоприятных условий», «удобства», «возможности». Поэтому понятие «фасилити менеджмент» всегда сводится к управлению объектом недвижимости.

В советское время существовали сложные системы планирования и управления основным и вспомогательными производствами, схожие с современными методиками фасилити менеджмента, но они разрабатывались для применения в других технологических, юридических и социальных рамках.

Если крупный промышленный комплекс создавался в небольшом городе, либо город строился для рабочих нового завода, то возникал так называемый моногород, т.е. такой город, где более 25-30% экономически активного населения работает на одном предприятии, либо (по другому определению), где не менее 50% промышленного производства приходится на одно предприятие, либо где не менее 30% населения снабжается за счет инфраструктуры, принадлежащей одному предприятию. По разным оценкам, таких моногородов в России более 400, и в них живет более 25% городского населения страны.

Во многих случаях несколько крупных предприятий имели общую инфраструктуру – например, у них мог быть один поставщик пара, горячей воды, и т.д. При проектировании общей инфраструктуры исходили из плановых объемов производства этих предприятий, разумеется, не учитывая тот факт, что (в будущем, когда СССР распадется) объем производства может колебаться исходя из рыночной конъюнктуры, и эти колебания не будут одинаковыми для всех предприятий, пользующихся единой инфраструктурой. Как правило, так и получалось: объем производства одного или нескольких предприятий был недостаточен для финансирования общей инфраструктуры, что привело к ее деградации.

Российская промышленность, существующая сегодня, в основном была построена в советский период. При проектировании промышленных комплексов в советское время обычно исходили из принципа самообеспечения. Почему? — Плановая экономика никогда не работала в соответствии с планом, поэтому высокая зависимость от единственного «внешнего» поставщика могла обернуться простоями из-за задержки поставок. Чем больше поставщиков в цепочке, тем длиннее потенциальный простой, а также тем сложнее заставить поставщиков адаптировать продукцию к новым требованиям. Альтернативой было либо накопление запасов, либо уменьшение зависимости от поставщиков посредством самообеспечения.

Конечно же управление огромными производственными комплексами было непростой задачей. Но, по крайней мере, любому сервисному подразделению или «внутреннему» поставщику можно было приказать, а за неисполнение приказа можно было наказать. Таким образом, командно-административные методы управления преобладали в ущерб более эффективным методам самоуправления, основывающимся на горизонтальных связях, взаимном доверии и сотрудничестве. Система «управления», основанная на контроле, силовых методах воздействия и, в конечном итоге, на недоверии к действиям подчиненных, до сих пор является характеристикой многих постсоветских компаний.

Более того, собственники (т.е. номенклатура 2 и 3 эшелона бывшего СССР) многих крупных промышленных предприятий, унаследованных ими от Советского Союза, были не заинтересованы в правильной эксплуатации и модернизации основного и вспомогательного оборудовании и инфраструктуры, и выводили все финансовые потоки для использования финансовых ресурсов на иные, непроизводительные, цели. На практике это привело к полному отсутствию капиталовложений за последние 15-20 лет.

По всей видимости спрос на услуги фасилити менеджмента в промышленности еще не созрел в силу приведенных выше соображений, за исключением предприятий, построенных за последние 10-15 лет иностранными инвесторами.

Фасилити менеджмент в России сегодня

В памяти большинства экономически активных людей инфраструктура, да и вообще все обеспечивающие производственные процессы, всегда находились «внутри» компании, и этот менталитет меняется лишь постепенно, несмотря на то, что пороки плановой экономики уже позади. Однако появились иные факторы, порой работающие в пользу, а иногда и против аутсорсинга услуг:

1). Правовая система не всегда позволяет рассчитывать на защиту прав контрагентов по сделкам. Это означает, что возместить ущерб, причиненный недобросовестным поставщиком услуг – сложно. В условиях отсутствия доверия между экономическими агентами и отсутствия устойчивых традиций делового оборота слабость правоприменительной системы существенно повышает риски при работе с поставщиками.

2). Немаловажным фактором является государственное отраслевое регулирование. Например, государственное регулирование какой-либо отрасли может быть настолько сложным (скажем, энергетика), что у предприятия, имеющего собственное энергетическое хозяйство, появляется сильный стимул вывести управление им на аутсорсинг специализированной компании, чтобы не нести дополнительных затрат, связанных с выполнением государственных предписаний.

3). Следующим фактором, усложняющим оптимизацию или выведение вспомогательных процессов на аутсорсинг, является распространение коррупции в корпоративной среде, особенно в сфере закупок. С другой стороны, затраты собственных служб также имеют тенденцию к неконтролируемому росту, и эффективно управлять своими сервисными подразделениями можно лишь при условии создания специальной системы стимулов и отчетности, позволяющей сравнивать цены «внутренних» поставщиков с ценами «внешних» конкурентов.

4) Денежный фактор. Инфляция денежного предложения провоцирует постоянный неравномерный рост цен на разных рынках (товаров, активов и услуг), тем самым затрудняя долгосрочные партнерские отношения в производственных цепочках, а также стимулируя спекулятивную активность в ущерб производительной деятельности. Экономика госкапитализма версии 2000-х гг. «пристрастилась» к инфляции, которая, по сути, является налогом, покрывающим неэффективность монополий и вертикально-интегрированных структур. Как показывает опыт последних 13 лет, замедление в росте денежных агрегатов до уровней, считающихся нормой в более стабильных экономиках, приводит в России к почти полному коллапсу делового оборота:

Денежный агрегат М2, 1997-2010

(M2 включает наличные деньги в обращении вне банков и остатки средств в рублях нефинансовых организаций и населения в банках)

5). Возникновение конкурентной среды, в первую очередь, в «новых» отраслях, бурно развивавшихся последние 10-15 лет. Конкуренция влечет необходимость специализации и сокращения затрат.

В СССР не было развито производство товаров народного потребления. В связи с этим в 1990-е и 2000-е годы эта сфера была очень рентабельна, и именно в ней возникали новые компании и создавались новые производственные мощности. Большинство инвестиционных проектов осуществлялось иностранными компаниями. В 2000-е годы также активно развивалась сфера коммерческой недвижимости, рост которой поддерживался за счет ре-инвестируемых доходов, полученных от экспорта сырья.

Во многих крупных российских городах объем коммерческой недвижимости на душу населения уже начинает достигать среднеевропейских показателей, несмотря на многократный разрыв в доходах населения. Приведем для примера показатели по рынку коммерческой недвижимости торгового назначения.

Рынок коммерческой недвижимости сосредоточен в крупных городах, но доминирующее место принадлежит Москве. В 2010 году более 4,1 млрд. долларов были инвестированы в коммерческую недвижимость Москвы, и только 310 млн. в остальных городах России, из которых почти 45% было инвестировано в С.-Петербурге.

По мере развития рынка коммерческой недвижимости развивается и рынок по управлению объектами недвижимости и оказания сопутствующих услуг. Тем не менее, по сравнению с Германией, где управляющих компаний насчитывается (по информации Marcus’а Hilmes, руководителя Ray Facility Management Group) более 19,000, в России их – лишь около 200.

Важно отметить, что управление объектами коммерческой недвижимости – лишь малая доля того, что относится к сфере фасилити менеджмента. По данными I²FM (www.i2fm.de), в Западной Европе (Россия – не исключение) лишь около 5% всех площадей находится в фонде коммерческой недвижимости, а остальное принадлежит предприятиям и организациям, интерес которых к эффективному управлению ничуть не ниже. Но и этот рынок не объемлет целиком сферы фасилити менеджмента, к которой относится управление всеми вспомогательными процессами и ресурсами, а не только недвижимостью.

Проектировщики указывают, что затраты на эксплуатацию и текущий ремонт зданий и сооружений практически никогда не учитываются при проектировании объектов недвижимости и новых производств. Целью, как правило, является минимизация затрат на этапе строительства, что приводит к использованию низкокачественных материалов и технологий, а в дальнейшим – к уменьшению полезного срока службы объекта и более высоким эксплуатационным издержкам. Думаю, что это относится к проблеме роста сознания людей.

Несмотря на продолжающийся (и обещающий только усугубиться) экономический кризис тарифы предприятий-монополистов продолжают возрастать, в то время как прибыли большинства компаний (за исключением, быть может, нефтегазовых) снижаются или стагнируют. В этой ситуации снижение эксплуатационных издержек является одним из важнейших путей поддержания рентабельности предприятия или организации.

По официальным данным Росстата, средние цены промышленных потребителей, уплаченные за энергетические ресурсы, в период с 2000 по 2010 возросли:

Тезис о том, что у российских производителей есть конкурентное преимущество в виде низких цен на энергоносители ужа давно устарел, хотя и продолжает повторяться во многих публикациях. Достаточно рассмотреть, например, сравнительную таблицу цен на электричество в России и других странах:

Однако, необходимо помнить, что расход энергоресурсов в кг нефтяного эквивалента на 1 доллар ВВП по паритету покупательной способности в России, по оценкам, в 1,7 раза больше, чем в Канаде, и в 2,2 раза больше, чем в США (по данным: Миллхоун Д. Незадействованный энергетический резерв России. — М.: Московский Центр Карнеги, 2010. – 56 с.).

С начала экономического кризиса в России в 2008 году приоритеты участников рынка стали смещаться с ввода новых объектов к более эффективному управлению существующими объектами, — считает Евгений Гриханов, генеральный директор компании IQ Property Management. Следует добавить, что возрастающая потребность в профессиональных услугах по управлению и эксплуатации объектов также влечет увеличение предложения и других сопутствующих услуг – клининга, организации питания, обслуживания технических систем зданий, и пр.

Потребность в эффективности высока, но может ли эта цель быть достигнута, и ставится ли она? Приведем мнение Михаила Касимова, заместителя директора Института Facility Management:

Трудности на этом пути связаны с тем, что Россия никогда не решала задачу кардинального снижения расхода каких бы то ни было первичных ресурсов в короткие сроки экономическими методами. Реализованные ранее «национальные проекты», в качестве которых можно рассматривать индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, переход на военные рельсы в период II мировой войны и послевоенное восстановление народного хозяйства, атомный и космический проекты, были нацелены на рост физических объемов производства или освоение производства принципиально новых видов продукции, но не на экономию энергетических или сырьевых ресурсов. Нельзя сказать, что ранее задачи экономии не ставились, но они не решались проектными методами в масштабах страны, отдельных отраслей или предприятий, и сами решения оставались на уровне лозунгов. В соревновании среди лозунгов всегда побеждал лозунг «любой ценой!».

Рассматривая макроэкономический уровень, следует отметить, что отсутствие у субъектов экономики рыночной мотивации к снижению затрат, значимую часть которых составляют топливо и электроэнергия, оставляет декларациями любые попытки к реальному энергосбережению.

Однако процесс повышения энергоэффективности встречается в России с затруднениями не только на макроэкономическом, но и на микроэкономическом уровне, что объясняется недостатками существующих систем организации и стимулирования труда на предприятиях”.

Организационные меры как первоочередные могут помочь в снижении затрат, но преодолеть неэффективность существующих технологических решений они не в состоянии. Можно констатировать, что потенциал инфраструктуры, заложенный в советское время, исчерпан. России нужен новый долгосрочный инвестиционный цикл, хотя политические и экономические условия для него еще не созрели. В то же время, конфликт между поставщиками-монополистами и потребителями уже начал просачиваться в публичную сферу. Например, инвесторы в энергетику требуют повышения тарифов, якобы необходимое для окупаемости инвестиций, в то время как потребители указывают, что более высокие тарифы приведут к нерентабельности их низкоэффективных производств, которые уже и без того балансируют на грани банкротства.

Что будущее нам готовит?

В узком смысле фасилити менеджмент понимают как специфический вид услуг для бизнеса (в широком смысле – это управление всеми вспомогательными процессами предприятия или организации), и спрос на них зависит от двух факторов: 1) темпов экономического роста, и 2) наличия конкурентной среды, требующей постоянного совершенствования системы управления и повышения эффективности.

Можно утверждать, что если бы не продолжающийся процесс снижения численности населения России, деградации капитала и возрастания социальной нестабильности, то возможность длительного экономического роста можно было бы гарантировать. Такая возможность все же существует. Однако, для ее осуществления необходимо предпринять целый ряд мер институционального характера по созданию условий для накопления капитала и привлечения в страну квалифицированных кадров (ведь ехали же в Россию 200-300 лет назад высококвалифицированные люди из самых развитых в то время европейских стран!). Но экономическое развитие возможно только на прочном ценностном фундаменте. Поэтому важнейшей задачей сегодня является создание и укрепление доверия между людьми внутри страны. Не менее важно и осознание того, что с Западной Европой и США нас объединяет общая культура и ценности, и общие цивилизационные цели и задачи. Надеюсь, что это понимают не только в России, но и в Западной Европе и США.

По вопросу конкурентной среды существует мнение, что лишь 25% российской экономики действует в сфере рынка, а остальная часть – так или иначе защищена государством. Однако практически будто бы уже победившему «государственному капитализму», не способному к обновлению и нововведениям, как и 20 лет назад, грозит поражение в конкурентной борьбе с более эффективными экономическими методами управления, применяемыми в других странах. Поэтому, скорее всего, мы опять стоим на пороге нового крутого разворота в сторону рыночных отношений.

Вследствие устаревания и деградации производственных мощностей и инфраструктуры российских производителей усиливаются позиции иностранных компаний на нашем рынке, которые начинают присутствовать не только в сфере производства товаров народного потребления, но и в машиностроительных областях (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, энергетика и энергетическое машиностроение и пр.).

Иностранные компании приносят с собой и новые практики управления, в том числе в сфере фасилити менеджмента. Как правило, их стратегии направлены на ключевой бизнес, а обеспечивающие процессы, согласно положениям фасилити менеджмента, в большинстве своем выводятся на аутсорсинг, с привлечением квалифицированных местных поставщиков (которых сейчас не хватает), тем самым поддерживая частное предпринимательство и культивируя доверие в своих взаимоотношениях.

Фасилити менеджмент в России может развиваться по следующим направлениям:

Этот доклад был представлен на “fmn’11 Facilitymanagementnutzerkongress” в Дюссельдорфе 13 апреля 2011 г..

Читать другие статьи

Услуги:

Посмотреть

Статьи:

Посмотреть

Документы:

Посмотреть

Семинары:

Посмотреть